ます寿司

デジタル大辞泉プラス 「ます寿司」の解説

ます寿司

押し寿司の一種木製の曲げわっぱに笹の葉を敷き、塩漬けにして酢でしめたサクラマスの切り身と酢飯を詰め、笹で包みこんで重石してつくる。享保年間、神通川の鮎を具材に作られたものが起源とされ、江戸時代にはすでに越中名物として知られた。現在も富山郷土料理として全国的に有名で、2007年には農山漁村の郷土料理百選に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android