日本大百科全書(ニッポニカ) 「マンジュウウニ」の意味・わかりやすい解説
マンジュウウニ
まんじゅううに / 饅頭海胆
[学] Echinolampas sternopetala
棘皮(きょくひ)動物門ウニ綱マンジュウウニ目に属する海産動物。見かけが饅頭(まんじゅう)のようなウニで、盛り上がった半球形の殻の上を微小な棘(とげ)が一面に覆っている。殻径5~6センチメートル、高さ3センチメートル、棘長1ミリメートル未満。全体に淡黄色。相模(さがみ)湾から九州に至る水深100~200メートルの海底に産する。本種はウニの特異な1グループ、マンジュウウニ目に属し、近縁のものは化石として多産するが、現生種は数が少ない。外観は一見、ブンブク類に似ているが、殻の周口部縁に5個の隆起物があることによって識別できる。
[重井陸夫]
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