やじうま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「やじうま」の解説

やじうま

鹿児島芋焼酎。酒名は、皆が野次馬のように集まるようなおいしい焼酎にしたいという願いを込めて命名。黒麹NK菌を使用し仕込む。常圧蒸留したあと、2~3年熟成させる。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「鹿児島酒造」は昭和62年(1987)創業所在地は鹿児島市名山町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む