やじうま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「やじうま」の解説

やじうま

鹿児島芋焼酎。酒名は、皆が野次馬のように集まるようなおいしい焼酎にしたいという願いを込めて命名。黒麹NK菌を使用し仕込む。常圧蒸留したあと、2~3年熟成させる。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「鹿児島酒造」は昭和62年(1987)創業所在地は鹿児島市名山町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む