コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ゆし豆腐 ゆしどうふ

1件 の用語解説(ゆし豆腐の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ゆしどうふ【ゆし豆腐】


沖縄の郷土料理で、豆乳ににがりを入れただけで枠に入れて固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐。そのまましょうゆをかけて食べるほか、みそ汁などの具にしたり、沖縄そばにのせたりして食べる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ゆし豆腐の関連キーワード朧豆腐絹漉し豆腐豚骨木綿豆腐らふてえ笋羹すくがらす調製豆乳豆乳臭鰹の叩き

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ゆし豆腐の関連情報