日本の郷土料理がわかる辞典 「ゆし豆腐」の解説 ゆしどうふ【ゆし豆腐】 沖縄の郷土料理で、豆乳ににがりを入れただけで枠に入れて固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐。そのまましょうゆをかけて食べるほか、みそ汁などの具にしたり、沖縄そばにのせたりして食べる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「ゆし豆腐」の解説 ゆし豆腐 沖縄県の郷土料理。にがりを入れただけで、型に入れて固める前のふわふわした豆腐。おぼろ豆腐に似る。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by