デジタル大辞泉 「ラタトゥイユ」の意味・読み・例文・類語 ラタトゥイユ(〈フランス〉ratatouille) フランス南部名物の野菜の煮込み料理。トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油とニンニクで炒いため、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ラタトゥイユ」の解説 ラタトゥイユ【ratatouille(フランス)】 南フランスの野菜の煮込み料理。なす・ピーマン・ズッキーニなど数種類の野菜をそれぞれ順にオリーブオイルで炒め、トマトやにんにくを加えて煮たもの。冷製・温製の一品料理とするほか、肉料理のつけ合わせなどに用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報