リスク分析

農林水産関係用語集 「リスク分析」の解説

リスク分析

食品安全性に関する「リスク分析」とは、食品中に含まれるハザードを摂取することによって人の健康に悪影響を及ぼす可能性がある場合に、その発生を防止し、またはそのリスクを最小限にするための枠組みをいう。
リスク分析はリスク評価リスク管理およびリスクコミュニケーション三つ要素からなっており、これらが相互に作用し合うことによって、リスク分析はよりよい成果が得られる。

出典 農林水産省農林水産関係用語集について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android