リモンチェッロ(読み)リモンチェッロ(その他表記)limoncello(イタリア)

飲み物がわかる辞典 「リモンチェッロ」の解説

リモンチェッロ【limoncello(イタリア)】


南イタリアに産する、レモンの果皮を薄くむき、スピリッツに浸漬し加糖してつくるリキュール。元来は家庭でつくられてきたものだが、カンパニア州ソレント半島のアマルフィカプリ島などの名産で、これらの観光保養地から知られるようになった。当地では主にストレートで食後酒とするが、カクテル菓子にも用いる。アルコール度数は30~34度程度。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む