デジタル大辞泉 「リモンチェッロ」の意味・読み・例文・類語 リモンチェッロ(〈イタリア〉limoncello) レモンの皮からつくるイタリアのリキュール。カンパニア州などの名産。アルコール度数は30パーセント前後で、食後酒に用いられる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
飲み物がわかる辞典 「リモンチェッロ」の解説 リモンチェッロ【limoncello(イタリア)】 南イタリアに産する、レモンの果皮を薄くむき、スピリッツに浸漬し加糖してつくるリキュール。元来は家庭でつくられてきたものだが、カンパニア州ソレント半島のアマルフィ、カプリ島などの名産で、これらの観光保養地から知られるようになった。当地では主にストレートで食後酒とするが、カクテルや菓子にも用いる。アルコール度数は30~34度程度。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報