コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食後酒 ショクゴシュ

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

食後酒
しょくごしゅ

西洋料理の正餐(せいさん)で食後に出される消化促進用の酒類。ディジェスチフといい、食前に出されるアペリチフ(食前酒)に対応する。ワインでは甘味の強いものがあい、また甘口のリキュールなどが用いられる。ウイスキーやブランデーもチーズとともに食後のだんらんに用いられる。[秋山裕一]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

世界大百科事典内の食後酒の言及

【アペリチフ】より

…後者には,スピリッツをベースにしてアニス,フェンネルその他の薬草,香草を用いたアニゼット,カンパリなどのリキュールがあり,炭酸水や水で割って飲用される。アペリチフに対して,食後に供される食後酒はディジェスチフdigestifと呼ぶ。消化促進剤の意で,ブランデー,カルバドス,ウィスキー,リキュールなどが用いられる。…

※「食後酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

食後酒の関連キーワードビトゥイーンザシーツエンジェルズティップアラウンドザワールドアイリッシュコーヒーボヘミアンドリームプリンセスメアリーピノーデシャラントラスティーネイルピーチブランデーミントフラッペカルーアミルクグラスホッパーロードランナーアレキサンダーリモンチェッロスイートワイングランマルニエデザートワインシェリーグラステーブルワイン

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食後酒の関連情報