コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食後酒 ショクゴシュ

4件 の用語解説(食後酒の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しょくご‐しゅ【食後酒】

ディジェスチフ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

しょくごしゅ【食後酒】

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

しょくごしゅ【食後酒】


食事の後に飲む酒。ウイスキーブランデージンなどのアルコール度数が高い蒸留酒や、甘めのカクテル貴腐ワインなどを用いる。胃酸の分泌を促進し、消化を助ける効果があるとされる。⇔食前酒◇「ディジェスティフ」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

食後酒
しょくごしゅ

西洋料理の正餐(せいさん)で食後に出される消化促進用の酒類。ディジェスチフといい、食前に出されるアペリチフ(食前酒)に対応する。ワインでは甘味の強いものがあい、また甘口のリキュールなどが用いられる。ウイスキーやブランデーもチーズとともに食後のだんらんに用いられる。[秋山裕一]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の食後酒の言及

【アペリチフ】より

…後者には,スピリッツをベースにしてアニス,フェンネルその他の薬草,香草を用いたアニゼット,カンパリなどのリキュールがあり,炭酸水や水で割って飲用される。アペリチフに対して,食後に供される食後酒はディジェスチフdigestifと呼ぶ。消化促進剤の意で,ブランデー,カルバドス,ウィスキー,リキュールなどが用いられる。…

※「食後酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

食後酒の関連キーワードスコッチウイスキーグレーンウイスキーホットウイスキーウイスキーボンボンblended whiskeyサントリーウイスキー角瓶ブレンドウイスキーウイスキーグラス

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食後酒の関連情報