コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食後酒 ショクゴシュ

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

食後酒
しょくごしゅ

西洋料理の正餐(せいさん)で食後に出される消化促進用の酒類。ディジェスチフといい、食前に出されるアペリチフ(食前酒)に対応する。ワインでは甘味の強いものがあい、また甘口のリキュールなどが用いられる。ウイスキーやブランデーもチーズとともに食後のだんらんに用いられる。[秋山裕一]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内の食後酒の言及

【アペリチフ】より

…後者には,スピリッツをベースにしてアニス,フェンネルその他の薬草,香草を用いたアニゼット,カンパリなどのリキュールがあり,炭酸水や水で割って飲用される。アペリチフに対して,食後に供される食後酒はディジェスチフdigestifと呼ぶ。消化促進剤の意で,ブランデー,カルバドス,ウィスキー,リキュールなどが用いられる。…

※「食後酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

食後酒の関連キーワードアラウンドザワールドエンジェルズティップビトゥイーンザシーツアイリッシュコーヒーピノーデシャラントボヘミアンドリームプリンセスメアリーピーチブランデーラスティーネイルロードランナーミントフラッペスイートワイングランマルニエアレキサンダーデザートワインリモンチェッロテーブルワインカルーアミルクシェリーグラスグラスホッパー

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食後酒の関連情報