日本大百科全書(ニッポニカ) 「食後酒」の意味・わかりやすい解説 食後酒しょくごしゅ 西洋料理の正餐(せいさん)で食後に出される消化促進用の酒類。ディジェスチフといい、食前に出されるアペリチフ(食前酒)に対応する。ワインでは甘味の強いものがあい、また甘口のリキュールなどが用いられる。ウイスキーやブランデーもチーズとともに食後のだんらんに用いられる。[秋山裕一][参照項目] | 食前酒 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by
飲み物がわかる辞典 「食後酒」の解説 しょくごしゅ【食後酒】 食事の後に飲む酒。ウイスキー、ブランデー、ジンなどのアルコール度数が高い蒸留酒や、甘めのカクテル、貴腐ワインなどを用いる。胃酸の分泌を促進し、消化を助ける効果があるとされる。⇔食前酒◇「ディジェスティフ」ともいう。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の食後酒の言及 【アペリチフ】より …後者には,スピリッツをベースにしてアニス,フェンネルその他の薬草,香草を用いたアニゼット,カンパリなどのリキュールがあり,炭酸水や水で割って飲用される。アペリチフに対して,食後に供される食後酒はディジェスチフdigestifと呼ぶ。消化促進剤の意で,ブランデー,カルバドス,ウィスキー,リキュールなどが用いられる。… ※「食後酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by