ローメン

日本の郷土料理がわかる辞典 「ローメン」の解説

ローメン


長野県伊那市の郷土料理で、独特の蒸した太めの中華麺を使用した麺料理。炒めた羊肉キャベツ、きくらげなどの具と蒸し麺をスープで煮込むものと、スープを用いない焼きそば風のものがある。昭和30(1955)年市内の中華料理店が考案し、一般家庭にも普及した。◇「チャーローメン(炒肉麺)」の略から。

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デジタル大辞泉プラス 「ローメン」の解説

ローメン

長野県伊那市のご当地料理。羊肉と蒸した堅めの中華麺を、キャベツ、きくらげなどの具とともにスープで煮込んだもの。味付けは店舗によりさまざま。スープのない、やきそば風のものもある。もとは「炒肉麺(チャーローメン)」と呼ばれていた。

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