コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アンコウ鍋 アンコウなべ

百科事典マイペディアの解説

アンコウ鍋【アンコウなべ】

アンコウの肉や内臓を主材料とし,野菜,豆腐などをあしらった鍋料理。冬が旬(しゅん)で,肉よりも内臓が美味とされる。俗に七つ道具といって水袋(胃袋),きも,とも(尾鰭(おびれ)など),えら,ぬの卵巣),皮,柳肉(ほお肉)などを賞味する。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

アンコウ鍋の関連情報