コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

エール/バイツェン/スタウト エール/バイツェン/スタウト

1件 の用語解説(エール/バイツェン/スタウトの意味・用語解説を検索)

とっさの日本語便利帳の解説

エール/バイツェン/スタウト

上面発酵方式で、常温で醸造したビール。香りが華やかで濃厚な味わいエールは英国産、バイツェンは大麦と小麦が原料のドイツ産、スタウトは焦がした麦芽を使ったアイルランドや英国産のビール。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

エール/バイツェン/スタウトの関連キーワードエール黒ビール新走りラガービールスタビール下面発酵上面発酵下面酵母上面酵母表面発酵法

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone