コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カツオ加工食品 かつおかこうしょくひん

食の医学館の解説

かつおかこうしょくひん【カツオ加工食品】

「かつお節」には、たんぱく質やカルシウム、ナイアシンが含まれます。また、内臓を塩漬けにした「酒盗(しゅとう)」には、ビタミンAがたっぷり含まれます。ただし、塩分とコレステロールが高いので多食しないよう注意。

出典|小学館食の医学館について | 情報

カツオ加工食品の関連キーワードビタミンAカツオ

今日のキーワード

地蔵盆

主に京都などで、8月23日・24日(古くは陰暦7月24日)に行われる行事。石地蔵にお飾りをしてまつり、さまざまの余興を行う。地蔵祭り。地蔵会(じぞうえ)。《季 秋》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android