カツオ加工食品(読み)かつおかこうしょくひん

食の医学館の解説

かつおかこうしょくひん【カツオ加工食品】

「かつお節」には、たんぱく質やカルシウム、ナイアシンが含まれます。また、内臓を塩漬けにした「酒盗(しゅとう)」には、ビタミンAがたっぷり含まれます。ただし、塩分とコレステロールが高いので多食しないよう注意。

出典 小学館食の医学館について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

フェロー

イギリスではこの呼称は主として次の3つの場合をさす。 (1) 大学の特別研究員 研究費を与えられ,多くは教授,講師を兼ねる。 (2) 大学の評議員 卒業生から選ばれる。 (3) 学術団体の特別会員 普...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android