カテージチーズ

デジタル大辞泉 「カテージチーズ」の意味・読み・例文・類語

カテージ‐チーズ(cottage cheese)

軟質チーズ一種脱脂乳凝固させたままの非熟成チーズカッテージチーズコテージチーズ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「カテージチーズ」の解説

カテージチーズ

 コテージチーズともいう.脱脂乳を原料として,酸もしくはレンネットカゼインを凝固させ熟成させないで食用にするチーズ.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のカテージチーズの言及

【チーズ】より

…タンパク質の分解が比較的速やかなのが特徴である。(9)カテージチーズcottage cheese 通常は脱脂乳から作られる熟成させないチーズで,低カロリー高タンパク質食品としてアメリカでは大量に消費されている。食味をよくするために少量のクリームを添加することもある。…

※「カテージチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」