レンネット(読み)れんねっと(英語表記)rennet

翻訳|rennet

日本大百科全書(ニッポニカ) 「レンネット」の意味・わかりやすい解説

レンネット
れんねっと
rennet

チーズ製造用の酵素剤のこと。子ウシの第四胃に存在するタンパク質分解酵素キモシンchymosin(旧名レンニンrennin)といい、これを抽出して粉末錠剤液状にしたものである。キモシンは強い凝乳作用があるので凝乳酵素ともよばれる。チーズ製造時に、牛乳タンパク質を凝固させるために用いられる。近年微生物が分泌する酵素で同じ作用があるものが発見され、実用化している。また、遺伝子操作による酵素剤も開発され、アメリカをはじめ、日本でも使用が認可されている。

河野友美・山口米子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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