クリームシチュー

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クリームシチュー」の解説

クリームシチュー

ホワイトソースや生クリームなどを用いた白いシチュー家庭では、市販ルーを用いて作ることも多い。◇和製語。クリーム(cream)+シチュー(stew)。「ホワイトシチュー」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む