すべて 

ホワイトソース(その他表記)white sauce

翻訳|white sauce

精選版 日本国語大辞典 「ホワイトソース」の意味・読み・例文・類語

ホワイト‐ソース

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] white sauce ) 小麦粉をバターで焦がさないようにいため、牛乳を加えて味付けした白色のソース。白ソース。ベシャメルソース
    1. [初出の実例]「茄卵子の黄身と白身を別々に裏漉としホワイトソースを製して白身を交ぜ」(出典:風俗画報‐三三〇号(1905)飲食門)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のホワイトソースの言及

【ソース】より


[フランス料理]
 フランス料理の基本になるのは次の8種類のソースである。(1)ソースベシャメルsauce Béchamel ホワイトソースの名でも知られている。白いルーに牛乳を加えてどろりと濃度がつくまで煮詰める。…

※「ホワイトソース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

すべて 

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む