デジタル大辞泉 「ホワイトソース」の意味・読み・例文・類語 ホワイト‐ソース(white sauce) 小麦粉をバターで焦がさずにいため、牛乳でのばして香辛料を加えた白色のソース。[類語]ソース・ウースターソース・デミグラスソース・ドミグラスソース・タルタルソース・オイスターソース・チリソース 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「ホワイトソース」の意味・読み・例文・類語 ホワイト‐ソース 〘 名詞 〙 ( [英語] white sauce ) 小麦粉をバターで焦がさないようにいため、牛乳を加えて味付けした白色のソース。白ソース。ベシャメルソース。[初出の実例]「茄卵子の黄身と白身を別々に裏漉としホワイトソースを製して白身を交ぜ」(出典:風俗画報‐三三〇号(1905)飲食門) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ホワイトソース」の解説 ホワイトソース【white sauce】 西洋料理に用いる白色のソース。特に、ベシャメルソースをさすことが多い。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のホワイトソースの言及 【ソース】より …[フランス料理] フランス料理の基本になるのは次の8種類のソースである。(1)ソースベシャメルsauce Béchamel ホワイトソースの名でも知られている。白いルーに牛乳を加えてどろりと濃度がつくまで煮詰める。… ※「ホワイトソース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by