クリームチーズ

デジタル大辞泉 「クリームチーズ」の意味・読み・例文・類語

クリーム‐チーズ(cream cheese)

生クリームまたは生クリームを加えた牛乳で、熟成させないで作る軟質の白チーズ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「クリームチーズ」の意味・読み・例文・類語

クリーム‐チーズ

〘名〙 (cream cheese) 牛乳、または生クリームから作った熟成していない柔らかいチーズ。パンにつけたり、チーズケーキ材料などに用いる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「クリームチーズ」の解説

クリームチーズ

 軟質のフレッシュチーズの一種.クリームを主原料として製造する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のクリームチーズの言及

【チーズ】より

…食味をよくするために少量のクリームを添加することもある。(10)クリームチーズcream cheese クリームまたはクリームを添加した牛乳から作られる熟成しないチーズ。アメリカで最も普及しているチーズの一つである。…

※「クリームチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」