コキーユ(その他表記)coquille(フランス)

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コキーユ」の解説

コキーユ【coquille(フランス)】

グラタン一種。ほたて貝の殻、または貝殻形の陶製の器に、えび・かに・ほたて貝・白身魚などをベシャメルソースと和え、パン粉・チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理。◇「コキール」ともいう。「コキール」は英語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む