コキーユ(その他表記)coquille(フランス)

デジタル大辞泉 「コキーユ」の意味・読み・例文・類語

コキーユ(〈フランス〉coquille)

コキール

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「コキーユ」の意味・読み・例文・類語

コキーユ

  1. 〘 名詞 〙 ( [フランス語] coquille ) ⇒コキール

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コキーユ」の解説

コキーユ【coquille(フランス)】

グラタン一種。ほたて貝の殻、または貝殻形の陶製の器に、えび・かに・ほたて貝・白身魚などをベシャメルソースと和え、パン粉・チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理。◇「コキール」ともいう。「コキール」は英語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android