コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

コキーユ 〈フランス〉coquille

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

コキーユ【coquille(フランス)】

グラタンの一種。ほたて貝の殻、または貝殻形の陶製の器に、えび・かに・ほたて貝・白身魚などをベシャメルソースと和え、パン粉・チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理。◇「コキール」ともいう。「コキール」は英語。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

コキーユの関連キーワードフランス料理/おもな料理用語オードブル金 久美子グラタン鍋料理

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android