コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ザバイオーネ zabaione(イタリア)

1件 の用語解説(ザバイオーネの意味・用語解説を検索)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ザバイオーネ【zabaione(イタリア)】

卵黄に砂糖を加えて泡立て、あたためながら、シェリー酒白ワイン・マルサーラワインなどの洋酒を少しずつ加えて煮詰めたクリームデザートとしてそのまま食べる。また、洋菓子用のソースとしても用いる。◇「サバイヨン」ともいう。「サバイヨン」はフランス語

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ザバイオーネの関連キーワードカルメラ生クリーム泡雪羹卵湯ホイップクリームイタリアンメレンゲサバイヨンジェノワーズ

今日のキーワード

朝鮮大学校

東京都小平市にある在日朝鮮人子弟のための学校。1956年設立,1968年各種学校として認可。朝鮮総連系の東京朝鮮学園が経営。大学教育に準ずる民族教育を目的とし,4年制の文学,歴史地理,政治経済,経営,...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ザバイオーネの関連情報