コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ザバイオーネ zabaione(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ザバイオーネ【zabaione(イタリア)】

卵黄に砂糖を加えて泡立て、あたためながら、シェリー酒・白ワイン・マルサーラワインなどの洋酒を少しずつ加えて煮詰めたクリーム。デザートとしてそのまま食べる。また、洋菓子用のソースとしても用いる。◇「サバイヨン」ともいう。「サバイヨン」はフランス語。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ザバイオーネの関連キーワードサバイヨンソース

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android