ザバイオーネ(英語表記)zabaione(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

卵黄に砂糖を加えて泡立て、あたためながら、シェリー酒・白ワイン・マルサーラワインなどの洋酒を少しずつ加えて煮詰めたクリーム。デザートとしてそのまま食べる。また、洋菓子用のソースとしても用いる。◇「サバイヨン」ともいう。「サバイヨン」はフランス語。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ミルクティー同盟

アジア各国の民主化を求める若者によるSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)上での同盟の名称。もともとは香港、台湾、タイなどの若者が自国の民主化を求めて行っていたそれぞれの抗議運動がSNS(ソ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android