ザバイオーネ(その他表記)zabaione(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ザバイオーネ」の解説

ザバイオーネ【zabaione(イタリア)】

卵黄に砂糖を加えて泡立て、あたためながら、シェリー酒白ワイン・マルサーラワインなどの洋酒を少しずつ加えて煮詰めたクリームデザートとしてそのまま食べる。また、洋菓子用のソースとしても用いる。◇「サバイヨン」ともいう。「サバイヨン」はフランス語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む