デザート(読み)でざーと(英語表記)dessert

翻訳|dessert

日本大百科全書(ニッポニカ) 「デザート」の意味・わかりやすい解説

デザート
でざーと
dessert

食後にとる菓子果物チーズ、コーヒーを総称していう。前菜からスープ、魚料理、肉料理、サラダ一連のコースが終わったところで、バター皿、塩入れ、こしょう入れなどの食器類をかたづけ、改めて供される甘味料理がデザートである。主要料理はあまり甘いものは出されないが、デザートコースでは甘味をもち、口あたりのしっとりしたものがよい。

 デザートの種類としては温菓(加熱したもの)と冷菓とがある。温菓ではプディングスフレフリッタークレープパイ類、ビスケットなどが供される。冷菓としてはアイスクリームシャーベットのように自然に口の中で溶ける氷菓類や、自然の酸味をもつ果物などが喜ばれる。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「デザート」の意味・わかりやすい解説

デザート
dessert

食後の茶菓のこと。アメリカでは,食後の果物,プディング,パイ,アイスクリーム,チーズなどを含めていう。イギリスでは,おもに菓子のあとの果物をさしている。いずれにせよディナーの仕上げとして必ず供される。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android