コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

タンメン(湯麺) タンメン

1件 の用語解説(タンメン(湯麺)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

タンメン(湯麺)【タンメン】

中華そばの一種。本来はゆでた麺にスープを注ぎ入れたものを全般的にいうが,日本では一般に醤油味のラーメンなどに対し塩味のものをいう。ふつう肉類,野菜などを上にのせる。
→関連項目中華そば(蕎麦)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

タンメン(湯麺)の関連キーワード支那蕎麦蕎麦湯コーンスープ付麺冷し中華拉麺饂飩麺油そば

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone