コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

タンメン(湯麺) タンメン

1件 の用語解説(タンメン(湯麺)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

タンメン(湯麺)【タンメン】

中華そばの一種。本来はゆでた麺にスープを注ぎ入れたものを全般的にいうが,日本では一般に醤油味のラーメンなどに対し塩味のものをいう。ふつう肉類,野菜などを上にのせる。
→関連項目中華そば(蕎麦)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

タンメン(湯麺)の関連キーワード支那蕎麦蕎麦湯コーンスープ付麺冷し中華拉麺饂飩麺油そば

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone