コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

チーズスプレッド cheese spread

栄養・生化学辞典の解説

チーズスプレッド

 チーズを軟らかい状態に加工してパンなどに塗りやすくした製品

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内のチーズスプレッドの言及

【チーズ】より


[チーズフード]
 1種またはそれ以上のナチュラルチーズあるいはプロセスチーズに,クリーム,牛乳,脱脂乳,香辛料,調味料などを加え,プロセスチーズと同様の方法で製造されるもので,製品中のチーズ分は51%以上である。
[チーズスプレッド]
 プロセスチーズに練乳,粉乳,バター,クリーム,濃縮ホエーなどを加え,室温でも塗り広げやすいように硬さを調節した半固体状のチーズ様食品である。成分組成によりプロセスチーズに該当するもの(乳固形分40%以上)と,チーズフードに該当するもの(チーズ分51%以上)がある。…

※「チーズスプレッド」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

チーズスプレッドの関連キーワードプロセスチーズスプレッド

今日のキーワード

テロ支援国家

国際的なテロリズム組織を資金や物資などの面から援助している国家。[補説]特に、米国国務省が作成する報告書で指定を受けた、イラン・スーダン・シリアの3か国のこと。北朝鮮は1988年1月に指定、2008年...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android