コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

チーズフォンデュ cheese fondue

デジタル大辞泉の解説

チーズ‐フォンデュ(cheese fondue)

スイスのチーズ料理の一。チーズにワインを加え、加熱してどろどろに溶かし、小さい角形に切って串に刺したパンにからめて食べる。→フォンデュ

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

チーズフォンデュ【cheese fondue】

スイス料理の一つ。エメンタールチーズグリュイエールチーズに辛口の白ワインを加えて煮溶かし、卓上の鍋で加熱しながら、長いフォークを用いて一口大のフランスパンに鍋の中のチーズをつけて食べるもの。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

チーズフォンデュの関連キーワードEmmenthaler cheeseグリュイエールチーズ工場グリュイエールエメンタールフォンデュ鍋

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

チーズフォンデュの関連情報