コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

チーズフォンデュ cheese fondue

デジタル大辞泉の解説

チーズ‐フォンデュ(cheese fondue)

スイスのチーズ料理の一。チーズにワインを加え、加熱してどろどろに溶かし、小さい角形に切って串に刺したパンにからめて食べる。→フォンデュ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

チーズフォンデュ【cheese fondue】

スイス料理の一つ。エメンタールチーズグリュイエールチーズに辛口の白ワインを加えて煮溶かし、卓上の鍋で加熱しながら、長いフォークを用いて一口大のフランスパンに鍋の中のチーズをつけて食べるもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

チーズフォンデュの関連キーワードEmmenthaler cheeseグリュイエールチーズ工場グリュイエールエメンタールフォンデュ鍋

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

チーズフォンデュの関連情報