エメンタールチーズ

精選版 日本国語大辞典の解説

エメンタール‐チーズ

〘名〙 (Emmentaler cheese から) スイス産のナチュラルチーズ。硬質で、親指の頭大の気孔のあるのが特徴。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典内のエメンタールチーズの言及

【チーズ】より

…直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。(2)エメンタールチーズEmmental cheese スイスのエメ川の流域原産で,同国の代表的なチーズ。スイスチーズともいわれる。…

※「エメンタールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

大学入試センター試験

国立大学の共通第1次学力試験制度は、1979年度に導入された。入学試験を第1次と第2次とに分け、第1次試験は大学入試センターが共通学力試験を実施。第2次試験は各大学がきめ細かな入学者選抜を行うことを目...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android