コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

エメンタールチーズ

栄養・生化学辞典の解説

エメンタールチーズ

 硬質チーズの一つで,スイスで製造される.大きなガス孔をもつのが特徴.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内のエメンタールチーズの言及

【チーズ】より

…直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。(2)エメンタールチーズEmmental cheese スイスのエメ川の流域原産で,同国の代表的なチーズ。スイスチーズともいわれる。…

※「エメンタールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

不義理

[名・形動]1 義理を欠くこと。また、そのさま。「多忙でつい不義理になる」2 人から借りた金や物を返さないでいること。「茶屋への―と無心の請求」〈逍遥・当世書生気質〉...

続きを読む

コトバンク for iPhone

エメンタールチーズの関連情報