コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バゲット 〈フランス〉baguette

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

バゲット【baguette(フランス)】

フランスパンの一種で代表的なもの。細長い棒状で、長さは55~75cm程度のものが多い。⇒フランスパン

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

バゲット【baguette】

棒状のフランス-パン。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のバゲットの言及

【パン】より

… 発酵パンはそこに使用される穀粉によって,小麦パン(白パン)とライ麦パン(黒パン),および両者の粉を混ぜた混合パンに分けうる。フランスのバゲット,ドイツ圏のゼンメル,米英の食パンといったものが,白パンの代表的なものである。黒パンはドイツのロッゲンブロートやプンパーニッケル,混合パンには百姓パンと呼ばれるバウエルブロートやミッシュブロートなどがある。…

※「バゲット」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

バゲットの関連キーワードサンドイッチフランス料理パン(食物)アヒージョトルコ料理パリジャンフランスバタールフィセル

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

バゲットの関連情報