デジタル大辞泉 「ヒレカツ」の意味・読み・例文・類語 ヒレ‐カツ 《〈和〉filet〈フランス〉+cutlet》豚のヒレにパン粉をまぶして揚げた料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ヒレカツ」の意味・読み・例文・類語 ヒレ‐カツ 〘 名詞 〙 ( 洋語[フランス語] filet+[英語] cutlet ) 豚のヒレ肉にパン粉をまぶして揚げた料理。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ヒレカツ」の解説 ヒレカツ ヒレ肉で作ったとんカツ。小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて衣をきせ、油で揚げた料理。キャベツのせん切りを添え、ソースをかけて食べる。とんカツの中でも上質なものとされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報