ブレンド米

農林水産関係用語集 「ブレンド米」の解説

ブレンド米

複数品種産地の米を混合ブレンド)した米。品種・産地等が異なる米を混合することで、味、品質価格等を調整できる効果がある。一般的に、単価の高い有名品種・産地の単一品種米と比較して低価格であることが多い。

出典 農林水産省農林水産関係用語集について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android