出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
…代表的な卵料理。基本となるプレーンオムレツは,溶きほぐした卵を塩・コショウで調味し,バターを熱したフライパンに流し入れる。全体をかき混ぜながら強火で半熟程度になるまで火を通し,木の葉の形に整えて焼き上げる。…
※「プレーンオムレツ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報
《「ノブレスオブリージュ」とも》身分の高い者はそれに応じて果たさねばならぬ社会的責任と義務があるという、欧米社会における基本的な道徳観。もとはフランスのことわざで「貴族たるもの、身分にふさわしい振る舞...
12/21 デジタル大辞泉を更新
12/21 デジタル大辞泉プラスを更新
12/10 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/28 デジタル大辞泉を更新
10/28 デジタル大辞泉プラスを更新
10/27 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新