コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

プロピオン酸バクテリア プロピオンさんバクテリア Propionibacterium freudenreichii

1件 の用語解説(プロピオン酸バクテリアの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

プロピオン酸バクテリア
プロピオンさんバクテリア
Propionibacterium freudenreichii

真正細菌類プロピオニバクテリウム科の細菌。市販の牛乳,スイスチーズなどから分離された。直径 0.5~0.6μmの小さな球菌。多く2細胞ずつ対になるか,短い鎖状になる。好気的に培養すると不規則な形となり棍棒形,分枝した長桿形となる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

プロピオン酸バクテリアの関連キーワード原核生物ミコバクテリウムバクテリア発光細菌真正細菌プロテオバクテリアフラボバクテリウムプロピオン酸菌プロピオン酸発酵真正細菌類

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone