プロピオン酸(読み)プロピオンサン(その他表記)propionic acid

翻訳|propionic acid

デジタル大辞泉 「プロピオン酸」の意味・読み・例文・類語

プロピオン‐さん【プロピオン酸】

飽和脂肪酸の一。刺激臭のある無色液体。水、アルコールエチルアルコールによく混ざり合う。塩析による油状物として析出。→プロピオン酸ナトリウム

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「プロピオン酸」の意味・わかりやすい解説

プロピオン酸
ぷろぴおんさん
propionic acid

飽和脂肪酸の一つ。プロピオニトリル(プロパンニトリル)を加水分解するか、1-プロパノールプロピルアルコール)を酸化すると得られる。水とよく混じり合うが、ギ酸酢酸と異なり、塩析すると油状物として分離する。エタノール(エチルアルコール)、エーテルと任意の割合で混じり合う。エステル化剤として有機合成に用いられるほか、カルシウム塩、ナトリウム塩はカビ防止剤として用いられる。反芻(はんすう)動物は、第一胃中での細菌発酵により、セルロース糖質をプロピオン酸に変えてエネルギー源としている。

[廣田 穰 2015年7月21日]


プロピオン酸(データノート)
ぷろぴおんさんでーたのーと

プロピオン酸
  CH3CH2CO2H
 分子式  C3H6O2
 分子量  74.1
 融点   -20.83℃
 沸点   140.80℃
 比重   0.99874(測定温度15℃)
 屈折率  (n)1.38623
 解離定数 1.22×10-5(25℃)

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化学辞典 第2版 「プロピオン酸」の解説

プロピオン酸
プロピオンサン
propionic acid

propanoic acid.C3H6O2(74.08).C2H5COOH.乳製品に含まれ,生体内では糖質からピルビン酸スクシニルCoAを経て合成される.プロピオンアルデヒドの酸化,プロピオノニトリルの加水分解,あるいはレッペ反応を利用して,エテン,一酸化炭素および水蒸気から得られる.刺激臭をもつ無色の液体.融点-21.5 ℃,沸点141.1 ℃,65.8 ℃(5.3 kPa).0.99336.1.3848.Ka 1.22×10-5(25 ℃).水,アルコール類,エーテル,クロロホルムなどに可溶.食品添加物,農薬,医薬,香料,合成原料に用いられる.[CAS 79-09-4]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「プロピオン酸」の意味・わかりやすい解説

プロピオン酸
プロピオンさん
propionic acid

化学式 C2H5COOH 。脂肪族カルボン酸の一つ。刺激臭を有する無色の液体で,沸点 141.1℃。 n -プロパノールの酸化によって得られる。水に可溶。エステル化の試薬として,果実香料の合成などに用いられるほか,ナトリウム塩はカビによる皮膚疾患の治療薬となる。

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栄養・生化学辞典 「プロピオン酸」の解説

プロピオン酸

 C3H6O2 (mw249.91).CH3CH2COOH.

 保存料,着香剤として使われる食品添加物.

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