コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ホルモン焼き ホルモンやき

大辞林 第三版の解説

ホルモンやき【ホルモン焼き】

ブタなどの臓物をゆで、小さく切って焼いた食べ物。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のホルモン焼きの言及

【焼鳥】より

…このため現在焼鳥というと,ふつうブタやウシの内臓を串焼きにしたもの,つまり〈もつ焼き〉をさすようになっており,本来のものは,せいぜい鶏肉を用いるくらいである。もつ焼きはきわめて栄養価が高いので〈ホルモン焼き〉の俗称があり,安価なこともあって愛好する人が多い。内臓は部位によって,肝臓をレバー,心臓をハツ,大腸をシロ,腎臓をマメなどと呼ぶ。…

※「ホルモン焼き」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

ホルモン焼きの関連キーワードじゃりン子チエションベン横丁外食産業大場一郎からし食べ物ブタもつ

今日のキーワード

イラク日報

2004~06年に陸上自衛隊がイラク復興支援活動に派遣された際の活動報告。04年1月20日~06年9月6日の計435日分が、計1万4,929ページに渡って記されている。陸上自衛隊が08年にまとめた「イ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ホルモン焼きの関連情報