コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ホンツァイ(葷菜) ホンツァイ

1件 の用語解説(ホンツァイ(葷菜)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

ホンツァイ(葷菜)【ホンツァイ】

中国料理の前菜に当たる料理。ターツァイ(大菜,主要料理)の前に供するが,最後まで食卓に置き料理のつなぎの役もする。冷菜と温菜があり,ピータンチャーシュークラゲ酢の物,蒸し鶏肉などが代表的。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ホンツァイ(葷菜)の関連キーワード卓袱料理前菜中国料理香菜辣油冷菜メインディッシュ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone