ミヌダル

デジタル大辞泉プラスの解説

ミヌダル

沖縄県の郷土料理。豚ロース肉を黒ゴマ・醤油・砂糖・みりんを混ぜたたれに漬け込んで蒸したもの。琉球王国の伝統的な宮廷料理のコース「五段御取持(ぐだんのうとぅいむち)」で二の膳三の膳の間に供される「東道盆(とぅんだーぶん)」というオードブルの盛り合わせ料理の中の一品。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

アースデイ

地球のことを考えて行動する日。1970年、アメリカのG・ネルソン上院議員によって提唱された。毎年4月22日がその日とされており、世界中で環境イベントが開催されている。 アースデイが誕生したきっかけは、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android