化学辞典 第2版 「モーリッシュ法」の解説
モーリッシュ法
モーリッシュホウ
Molisch's method
炭水化物の呈色反応の一つ.糖液に5~15% のα-ナフトールのアルコール溶液2~3滴を加えて混合し,試験管を傾けて濃硫酸を静かに加えると,下層の硫酸層と上層との間に赤紫色の環ができ,混合すると赤紫色の溶液になる.この呈色反応を,α-ナフトール反応またはモーリッシュ反応(法)という.アミノ糖以外のすべての単糖,多糖がこの呈色を示す.ヘキスロン酸は緑色を呈する.この呈色はフルフラールのほか,多くのタンパク質も示すが,これは微量に含まれる糖による.この呈色機構は,糖から酸によって生成したフルフラールや,5-(ヒドロキシメチル)フルフラールのホルミル基が,α-ナフトールと縮合し,その生成物(図参照)やそのスルホン化物がキノン型をとって発色すると考えられている.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報