改訂新版 世界大百科事典 「モーリッシュ反応」の意味・わかりやすい解説
モーリッシュ反応 (モーリッシュはんのう)
Molisch reaction
炭水化物の呈色反応の一つ。α-ナフトール反応ともいう。試験管に入れた試料溶液に5~15%のα-ナフトールのアルコール溶液を2~3滴加えて混合した後,試験管を傾け器壁に沿って濃硫酸を静かに加えると,比重の大きな濃硫酸が下に沈んで2層を成す。試料中に炭水化物が存在すれば,両液の界面に紫赤色の環が生じ,混合すれば紫赤色の溶液となる。アミノ糖以外のすべての炭水化物(単糖,多糖)にみられる呈色反応であるが,グルクロン酸など6個の炭素原子を含むヘキスロン酸では緑色を呈する。また,タンパク質の多くもこの反応を示すが,これはそこに含まれる糖によるものである。呈色は,硫酸の脱水作用によって糖から生じたフルフラールやその誘導体(ヒドロキシメチルフルフラール)が,α-ナフトールと縮合して,次に示すような色素を形成することによると考えられている。
執筆者:友田 修司
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