コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ラタトゥイユ 〈フランス〉ratatouille

デジタル大辞泉の解説

ラタトゥイユ(〈フランス〉ratatouille)

フランス南部名物の野菜煮込み料理。トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油ニンニクで炒(いた)め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ラタトゥイユ【ratatouille(フランス)】

南フランスの野菜の煮込み料理。なす・ピーマン・ズッキーニなど数種類の野菜をそれぞれ順にオリーブオイルで炒め、トマトやにんにくを加えて煮たもの。冷製・温製の一品料理とするほか、肉料理のつけ合わせなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ラタトゥイユ【ratatouille】

ナス・トマト・ズッキーニなど何種類かの野菜を煮込んで作る南フランス料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ラタトゥイユの関連情報