ラタトゥイユ(英語表記)ratatouille(フランス)

デジタル大辞泉 「ラタトゥイユ」の意味・読み・例文・類語

ラタトゥイユ(〈フランス〉ratatouille)

フランス南部名物の野菜煮込み料理トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油ニンニクいため、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ラタトゥイユ」の解説

ラタトゥイユ【ratatouille(フランス)】

南フランスの野菜の煮込み料理。なす・ピーマン・ズッキーニなど数種類の野菜をそれぞれ順にオリーブオイルで炒め、トマトやにんにくを加えて煮たもの。冷製・温製の一品料理とするほか肉料理のつけ合わせなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android