コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ラタトゥイユ 〈フランス〉ratatouille

デジタル大辞泉の解説

ラタトゥイユ(〈フランス〉ratatouille)

フランス南部名物の野菜煮込み料理。トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油ニンニクで炒(いた)め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ラタトゥイユ【ratatouille(フランス)】

南フランスの野菜の煮込み料理。なす・ピーマン・ズッキーニなど数種類の野菜をそれぞれ順にオリーブオイルで炒め、トマトやにんにくを加えて煮たもの。冷製・温製の一品料理とするほか、肉料理のつけ合わせなどに用いる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ラタトゥイユ【ratatouille】

ナス・トマト・ズッキーニなど何種類かの野菜を煮込んで作る南フランス料理。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

ラタトゥイユの関連情報