コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ラタトゥイユ 〈フランス〉ratatouille

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ラタトゥイユ【ratatouille(フランス)】

南フランスの野菜の煮込み料理。なす・ピーマン・ズッキーニなど数種類の野菜をそれぞれ順にオリーブオイルで炒め、トマトやにんにくを加えて煮たもの。冷製・温製の一品料理とするほか、肉料理のつけ合わせなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ラタトゥイユ【ratatouille】

ナス・トマト・ズッキーニなど何種類かの野菜を煮込んで作る南フランス料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

ユニコーン企業

企業としての評価額が10億ドル(約1250億円)以上で、非上場のベンチャー企業を指す。ベンチャー企業への投資を専門的に行う投資会社を「ベンチャーキャピタル(venture capital)」と呼ぶが、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ラタトゥイユの関連情報