ラタトゥイユ(その他表記)ratatouille(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ラタトゥイユ」の解説

ラタトゥイユ【ratatouille(フランス)】

南フランスの野菜の煮込み料理。なす・ピーマン・ズッキーニなど数種類の野菜をそれぞれ順にオリーブオイルで炒め、トマトやにんにくを加えて煮たもの。冷製・温製の一品料理とするほか肉料理のつけ合わせなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む