コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

リスク分析

農林水産関係用語集の解説

リスク分析

食品の安全性に関する「リスク分析」とは、食品中に含まれるハザードを摂取することによって人の健康に悪影響を及ぼす可能性がある場合に、その発生を防止し、またはそのリスクを最小限にするための枠組みをいう。
リスク分析はリスク評価、リスク管理およびリスクコミュニケーションの三つの要素からなっており、これらが相互に作用し合うことによって、リスク分析はよりよい成果が得られる。

出典|農林水産省農林水産関係用語集について | 情報

リスク分析の関連キーワード21世紀新農政2007組み合わせアプローチ食品安全委員会食品安全基本法シェールガス食品衛生法応用地質ERM

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

リスク分析の関連情報