デジタル大辞泉 「一番茶」の意味・読み・例文・類語 いちばん‐ちゃ【一番茶】 1 その年の最初に摘み取って作った茶。品質が最もよい。《季 春》2 最初に入れた茶。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「一番茶」の意味・読み・例文・類語 いちばん‐ちゃ【一番茶】 〘 名詞 〙① 春、最初に摘み取ってつくった茶。品質が最もよい。《 季語・春 》② 最初に入れる茶。かおりが最もよい。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
飲み物がわかる辞典 「一番茶」の解説 いちばんちゃ【一番茶】 ➀その年の春、最初に出てきた新芽で作った茶。茶の木は新しい芽が伸びる時期が年に複数回あり、日本では4月下旬~5月上旬、6月下旬~7月上旬、7月下旬~8月上旬、初秋の4回のところが多いが、その第1期に摘採した茶葉を使用したもの。品質がよく生産量ももっとも多い。◇「新茶」ともいう。 ➁茶をいれるとき、きゅうすに入れた茶葉に最初に湯を注いでいれた茶。⇒二番茶 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の一番茶の言及 【チャ(茶)】より …摘採は日本では年2~4回行う。5月上旬,いわゆる八十八夜ころ摘採するものが一番茶で,年間で最も品質がよい。以後7・8・9月に二~四番茶を摘採するが,最近は茶価の安い三番茶以降の摘採を中止する園も増えている。… ※「一番茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by