デジタル大辞泉 「新茶」の意味・読み・例文・類語 しん‐ちゃ【新茶】 その年の新芽を摘んで製した茶。はしり茶。《季 夏》「たらたらと老のふり出す―かな/鬼城」[類語]日本茶・茶・麦茶・煎茶・抹茶・碾き茶・玉露・番茶・緑茶・グリーンティー・ほうじ茶・玄米茶・碾茶てんちゃ・薄茶・お薄・濃い茶・芽茶・葉茶・茎茶・粉茶・銘茶・粗茶・渋茶・空茶からちゃ・出涸らし 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「新茶」の意味・読み・例文・類語 しん‐ちゃ【新茶】 〘 名詞 〙① その年の最も早いころの新芽を摘んで作った茶。はしり茶。《 季語・夏 》[初出の実例]「ただ斎の家の中新茶を試てのうだか」(出典:玉塵抄(1563)一二)[その他の文献]〔顧況‐焙茶塢詩〕② 元祿時代、初めて店に出た遊女をいう。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
飲み物がわかる辞典 「新茶」の解説 しんちゃ【新茶】 春に出てきた新芽を摘み、その年、最初に生産される茶。普通、緑茶についていう。さわやかな味わいとすぐれた香気があり、年間でもっとも品質のよいものとして好まれる。◇「一番茶」ともいう。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報