一番蒸留新焼酎(読み)いちばんじょうりゅうしんしょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「一番蒸留新焼酎」の解説

いちばんじょうりゅうしんしょうちゅう【一番蒸留新焼酎】

鹿児島芋焼酎。その年に最初に収穫する掘りたてのさつま芋が原料黒麹を使用し、甕で仕込む。仕込み水は冠嶽山系の伏流水。原料はコガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業所在地は薩摩川内市五代町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む