一番蒸留新焼酎(読み)いちばんじょうりゅうしんしょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「一番蒸留新焼酎」の解説

いちばんじょうりゅうしんしょうちゅう【一番蒸留新焼酎】

鹿児島芋焼酎。その年に最初に収穫する掘りたてのさつま芋が原料黒麹を使用し、甕で仕込む。仕込み水は冠嶽山系の伏流水。原料はコガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業所在地は薩摩川内市五代町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android