一番蒸留新焼酎(読み)いちばんじょうりゅうしんしょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「一番蒸留新焼酎」の解説

いちばんじょうりゅうしんしょうちゅう【一番蒸留新焼酎】

鹿児島芋焼酎。その年に最初に収穫する掘りたてのさつま芋が原料黒麹を使用し、甕で仕込む。仕込み水は冠嶽山系の伏流水。原料はコガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業所在地は薩摩川内市五代町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android