一般成分

栄養・生化学辞典 「一般成分」の解説

一般成分

 定義された分析方法で食品成分を,水分粗灰分粗タンパク質粗脂肪粗繊維,可溶無窒素物に分けるが,この場合の成分を一般成分という.ビタミン,特定ミネラルなどの特殊成分に対していう.食品成分表は基本的にこの成分を示している.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android