コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品成分表 しょくひんせいぶんひょう

5件 の用語解説(食品成分表の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

食品成分表
しょくひんせいぶんひょう

各食品の栄養成分を明示した表。食生活の良否について判断するため用いられ,日本では文部科学省による『日本食品標準成分表』が利用される。 2000年に出された『五訂日本食品標準成分表』には 36成分,1882食品が掲載されている。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

知恵蔵の解説

食品成分表

正式には日本食品標準成分表と言い、文部科学省によって作成された。2005年作成の5訂増補版が最新。食品可食部100g当たりの食品成分の含量を示す。18の食品群別に成分値が記載されており(1878種類)、また、野菜や魚介類の一部では調理(水煮、ゆで、焼き)後の成分値も記載。分析項目は、エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、無機質(ナトリウムなど8種)、ビタミン(Cなど12種)、脂肪酸コレステロール食物繊維食塩相当量で、たんぱく質のアミノ酸組成、脂質の脂肪酸組成なども収録されている。

(的場輝佳 関西福祉科学大学教授 / 2008年)

出典|(株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」
知恵蔵について | 情報

百科事典マイペディアの解説

食品成分表【しょくひんせいぶんひょう】

各種の食品について食品分析をした結果を表にしたもの。現在日本では科学技術庁で作成される〈日本食品標準成分表〉が基準とされている。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

栄養・生化学辞典の解説

食品成分表

 食品の成分,特に栄養素に重点をおいて分析値を示した表.科学技術庁資源調査会編「日本食品標準成分表」(現在は五訂(2000年)が使われている)を指す場合が多い.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

しょくひんせいぶんひょう【食品成分表】

「日本食品標準成分表」の略。日本で消費される主な食品の栄養成分を分析し、一覧表にしたもの。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食品成分表の関連情報