コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品成分表 しょくひんせいぶんひょう

5件 の用語解説(食品成分表の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

食品成分表
しょくひんせいぶんひょう

各食品の栄養成分を明示した表。食生活の良否について判断するため用いられ,日本では文部科学省による『日本食品標準成分表』が利用される。 2000年に出された『五訂日本食品標準成分表』には 36成分,1882食品が掲載されている。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

知恵蔵2015の解説

食品成分表

正式には日本食品標準成分表と言い、文部科学省によって作成された。2005年作成の5訂増補版が最新。食品可食部100g当たりの食品成分の含量を示す。18の食品群別に成分値が記載されており(1878種類)、また、野菜や魚介類の一部では調理(水煮、ゆで、焼き)後の成分値も記載。分析項目は、エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、無機質(ナトリウムなど8種)、ビタミン(Cなど12種)、脂肪酸コレステロール食物繊維食塩相当量で、たんぱく質のアミノ酸組成、脂質の脂肪酸組成なども収録されている。

(的場輝佳 関西福祉科学大学教授 / 2008年)

出典|(株)朝日新聞出版発行「知恵蔵2015」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

食品成分表【しょくひんせいぶんひょう】

各種の食品について食品分析をした結果を表にしたもの。現在日本では科学技術庁で作成される〈日本食品標準成分表〉が基準とされている。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

栄養・生化学辞典の解説

食品成分表

 食品の成分,特に栄養素に重点をおいて分析値を示した表.科学技術庁資源調査会編「日本食品標準成分表」(現在は五訂(2000年)が使われている)を指す場合が多い.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

しょくひんせいぶんひょう【食品成分表】

「日本食品標準成分表」の略。日本で消費される主な食品の栄養成分を分析し、一覧表にしたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食品成分表の関連キーワード貝類可食部一般成分一般成分組成いも類およびでんぷん類鶏脂飼料成分表ダイズ油廃棄率野菜類

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食品成分表の関連情報