しょくひん‐せいぶんひょう‥セイブンヘウ【食品成分表】
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
知恵蔵
「食品成分表」の解説
出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報
Sponserd by 
食品成分表
しょくひんせいぶんひょう
食品ごとの栄養成分を示した表。食生活の良否を判断するため用いられ,日本では文部科学省による『日本食品標準成分表』が利用される。2010年に公表された『日本食品標準成分表2010』には 1878食品についてのエネルギー,蛋白質,脂質,ビタミンなど 50成分の値が掲載されている。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
Sponserd by 
食品成分表【しょくひんせいぶんひょう】
各種の食品について食品分析をした結果を表にしたもの。現在日本では科学技術庁で作成される〈日本食品標準成分表〉が基準とされている。
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
Sponserd by 
食品成分表
食品の成分,特に栄養素に重点をおいて分析値を示した表.科学技術庁資源調査会編「日本食品標準成分表」(現在は五訂(2000年)が使われている)を指す場合が多い.
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
Sponserd by 