万枚漬

デジタル大辞泉プラス 「万枚漬」の解説

万枚漬

静岡県伊豆国市の「割烹料亭だるま」が製造・販売する漬物。「まんまづけ」と読む。地元産のダイコンや小カブ、カキユズなどと京都の聖護院かぶらとともにハチミツを使った甘酢で漬け込んだもの。同市商工会により伊豆の国ブランドに認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android