万枚漬

デジタル大辞泉プラス 「万枚漬」の解説

万枚漬

静岡県伊豆国市の「割烹料亭だるま」が製造・販売する漬物。「まんまづけ」と読む。地元産のダイコンや小カブ、カキユズなどと京都の聖護院かぶらとともにハチミツを使った甘酢で漬け込んだもの。同市商工会により伊豆の国ブランドに認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む