万枚漬

デジタル大辞泉プラス 「万枚漬」の解説

万枚漬

静岡県伊豆国市の「割烹料亭だるま」が製造・販売する漬物。「まんまづけ」と読む。地元産のダイコンや小カブ、カキユズなどと京都の聖護院かぶらとともにハチミツを使った甘酢で漬け込んだもの。同市商工会により伊豆の国ブランドに認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む