三年寝太蔵(読み)さんねんねたぞう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「三年寝太蔵」の解説

さんねんねたぞう【三年寝太蔵】

鹿児島黒糖焼酎。酒名は、3年熟成の古酒主体に造られていることにちなみ命名。5~10年熟成の古酒をブレンド原料黒糖、米麹。アルコール度数30%。蔵元の「喜界島酒造」は大正5年(1916)創業所在地は大島郡喜界町大字赤連。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む