三年寝太蔵(読み)さんねんねたぞう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「三年寝太蔵」の解説

さんねんねたぞう【三年寝太蔵】

鹿児島黒糖焼酎。酒名は、3年熟成の古酒主体に造られていることにちなみ命名。5~10年熟成の古酒をブレンド原料黒糖、米麹。アルコール度数30%。蔵元の「喜界島酒造」は大正5年(1916)創業所在地は大島郡喜界町大字赤連。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android