コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

三番茶 サンバンチャ

2件 の用語解説(三番茶の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さんばん‐ちゃ【三番茶】

二番茶を摘み取った後に出た新芽で製造した茶。味・香りともに劣る。 春》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

さんばんちゃ【三番茶】

二番茶のあとに出た新芽を摘んで製する茶。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

三番茶の関連キーワード葉刈り芽押さえ一番茶桑摘み新芽茶時二番茶花摘み綿摘み摘み取る

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

三番茶の関連情報