デジタル大辞泉 「三番茶」の意味・読み・例文・類語 さんばん‐ちゃ【三番茶】 二番茶を摘み取った後に出た新芽で製造した茶。味・香りともに劣る。《季 春》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「三番茶」の意味・読み・例文・類語 さんばん‐ちゃ【三番茶】 〘 名詞 〙 二番茶を摘み取った後に出た新芽でつくった茶。茶摘み最後のもので、味、香りともに劣る。[初出の実例]「十服茶などをよく呑みて、宇治茶ならば、三番茶也」(出典:正徹物語(1448‐50頃)下) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例