京都府下宇治地方で産する茶。また、宇治が茶産地として歴史も古く、上質の茶を産し、製茶技術に優れ、代表的産地であるため、茶の代名詞的呼称となる。宇治茶は、鎌倉時代初期、明恵上人(みょうえしょうにん)によって栂尾(とがのお)より伝えられたのに始まる。上人は馬の足跡が茶の株間に適していることを教え、駒(こま)の足影の碑が残っている。室町時代、足利義満(あしかがよしみつ)が力を入れ、茶園を開かせ、のちに宇治七園として知られる。織田信長、豊臣(とよとみ)秀吉の時代も、茶の湯との関係で宇治茶は保護された。江戸時代に入ると朝廷や幕府への献上が続き、3代将軍徳川家光(いえみつ)時代から献上茶のための茶壺(ちゃつぼ)道中が行われた。茶師の制度が定められ、茶の生産も統制された。1738年(元文3)宇治田原の永谷宗七郎(宗円、1681―1778)が新しい製茶法の煎茶(せんちゃ)を世に出した。茶の葉を蒸して、もみながら乾燥する製法で、現在の日本茶の始まりである。1835年(天保6)江戸の茶商山本徳翁が、宇治小倉(おぐら)の茶師木下吉左衛門のところで偶然に生み出したといわれる玉露(ぎょくろ)が出現する。玉露はのちに辻利右衛門(つじりえもん)によって完成されたといわれる。抹茶(まっちゃ)の生産地としての伝統と、新しい製茶法である煎茶や玉露の製法を生み出し、茶産地としての歴史的地位と製茶技術の高さで、茶の代表的産地となっている。茶の生産量は多くはないが、上質の茶を産し、他の産地の茶葉を移入して、精製して製品化されることも多い。
[森本信光]
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…景勝地で京都に近いため平安京貴族の別荘地となった。鎌倉末期に始まる宇治茶は,中近世を通じ貴族や武士の保護を受けて発展。幕末維新期に一時衰退したが,その後茶貿易への積極的参加,生産過程の近代化などによって活路を見いだした。…
… 耕地の内訳では,田が80.7%,畑が10.1%,樹園が9.2%(1995)で,樹園の割合が相対的に高いが,樹園のうち重要なのは茶園と竹林である。山城では京都市南東郊の宇治市を中心とする地方が,鎌倉時代以来の〈宇治茶〉の産地で,江戸時代には幕府の保護もあって碾茶(てんちや)(抹茶),玉露などの高級茶の産地として発展した。幕末から明治初期には一時衰退したが,その後復興し,今でも高級茶の生産が盛んである。…
…北海道と東北の一部を除いて日本全土でつくられており,産額は静岡県が最も多く,鹿児島,三重,埼玉の諸県がそれに続く。産地銘柄としては,静岡県の川根茶,本山茶,京都府では宇治田原や和束(わづか)の宇治茶,埼玉県の狭山(さやま)茶,三重県の伊勢茶,奈良県の大和茶などが知られている。品種としては,明治末に静岡県で育てられた藪北(やぶきた)が品質,収量ともにすぐれ,全国的に栽培されて茶樹の代表種とされている。…
…江戸時代,幕府が毎年,茶道頭以下に命じて山城の宇治茶を取り寄せ将軍に献上した行事,また,その茶壺の往来をいう。宇治から茶壺を禁裏などに進献する行事は,すでに室町時代にみられるが,統一政権の成立後は豊臣秀吉や徳川家康の代にその原型ができ,3代将軍徳川家光の1632年(寛永9)より制度化した。…
※「宇治茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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