デジタル大辞泉 「不発酵茶」の意味・読み・例文・類語 ふはっこう‐ちゃ〔フハツカウ‐〕【不発酵茶】 摘んだ茶葉をすぐに加熱し、発酵させないようにしてつくる茶。緑茶など。無発酵茶。→発酵茶 →半発酵茶 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
飲み物がわかる辞典 「不発酵茶」の解説 ふはっこうちゃ【不発酵茶】 摘み取った茶の葉をただちに加熱して、発酵させずに作った茶。茶葉の色は緑色に保たれる。日本茶では大部分が、中国茶では緑茶(リューチャー)がこれにあたる。加熱方法には蒸し製と釜いり製があり、日本茶は蒸し製、中国茶は釜いり製が主流。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の不発酵茶の言及 【チャ(茶)】より …【酒井 慎介】【製茶】 茶の種類は製法,産地,時期などで分類される。製法で分ける場合,製茶工程の第1段階で生葉をただちに加熱処理する不発酵茶と,萎(いちよう)させてから加工する発酵茶に大別される。ここでの発酵とは,生葉中の酵素による茶葉成分の酸化反応を意味し,微生物は関与していない。… ※「不発酵茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by