半発酵茶(読み)ハンハッコウチャ

デジタル大辞泉 「半発酵茶」の意味・読み・例文・類語

はんはっこう‐ちゃ〔ハンハツカウ‐〕【半発酵茶】

摘んだ茶葉を、天日にさらすなどしてある程度発酵させた後、加熱してつくる茶。烏竜ウーロンなど。→発酵茶不発酵茶

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「半発酵茶」の解説

はんはっこうちゃ【半発酵茶】


茶の葉を摘採後、ある程度発酵させ、ほどよく進んだ段階で釜で煎って加熱し発酵を止める製法で作られる茶。代表的なものとして、中国茶ウーロン茶がある。

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栄養・生化学辞典 「半発酵茶」の解説

半発酵茶

 茶葉のもつオキシダーゼで処理する工程を部分的に行った茶.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の半発酵茶の言及

【ウーロン茶(烏竜茶)】より

…青茶(チンチヤー)とも呼ばれ,緑色がかった茶褐色であるが,一見すると黒褐色でカラスの羽を思わせ,ねじれ曲がった形状は〈竜のつめ〉のようだというので,烏竜茶の名があるという。無発酵の緑茶と完全発酵の紅茶の中間にある半発酵茶で,両者の長所を兼ね備えている。特有の酵素の作用で油脂の分解力が強く,油気の多い中国料理に最適の飲料である。…

【チャ(茶)】より

…不発酵茶の代表的なものが緑茶であり,発酵茶の代表は紅茶である。日本では両者の間に半発酵茶としてウーロン(烏竜)茶を区別する。中国では〈六大茶類〉と称して,不発酵茶の緑茶,黄茶,黒茶と,発酵茶の青茶,白茶,紅茶の6種に分ける。…

※「半発酵茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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