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発酵茶 ハッコウチャ

飲み物がわかる辞典の解説

はっこうちゃ【発酵茶】


摘み取った茶の葉を萎(しお)れさせて水分を除き、よく揉んだ後、ほぐして一定時間静置し、十分に発酵させてから乾燥させる製法の茶。普通、紅茶をいう。◇「強発酵茶」ともいう。

出典|講談社飲み物がわかる辞典について | 情報

世界大百科事典内の発酵茶の言及

【チャ(茶)】より

…【酒井 慎介】
【製茶】
 茶の種類は製法,産地,時期などで分類される。製法で分ける場合,製茶工程の第1段階で生葉をただちに加熱処理する不発酵茶と,萎(いちよう)させてから加工する発酵茶に大別される。ここでの発酵とは,生葉中の酵素による茶葉成分の酸化反応を意味し,微生物は関与していない。…

※「発酵茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

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