発酵茶(読み)ハッコウチャ

デジタル大辞泉 「発酵茶」の意味・読み・例文・類語

はっこう‐ちゃ〔ハツカウ‐〕【発酵茶】

摘んだ茶葉をよくもみ、十分に発酵させてつくる茶。紅茶など。→不発酵茶半発酵茶

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「発酵茶」の解説

はっこうちゃ【発酵茶】


摘み取った茶の葉を萎(しお)れさせて水分を除き、よく揉んだ後、ほぐして一定時間静置し、十分に発酵させてから乾燥させる製法の茶。普通、紅茶をいう。◇「強発酵茶」ともいう。

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栄養・生化学辞典 「発酵茶」の解説

発酵茶

 茶の葉のもつ酸化酵素の働きによって,葉の成分,特にポリフェノールなどを酸化して製造した茶.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の発酵茶の言及

【チャ(茶)】より

…【酒井 慎介】
【製茶】
 茶の種類は製法,産地,時期などで分類される。製法で分ける場合,製茶工程の第1段階で生葉をただちに加熱処理する不発酵茶と,萎(いちよう)させてから加工する発酵茶に大別される。ここでの発酵とは,生葉中の酵素による茶葉成分の酸化反応を意味し,微生物は関与していない。…

※「発酵茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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