デジタル大辞泉
                            「発酵茶」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
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                    はっこうちゃ【発酵茶】
        
              
                        
摘み取った茶の葉を萎(しお)れさせて水分を除き、よく揉んだ後、ほぐして一定時間静置し、十分に発酵させてから乾燥させる製法の茶。普通、紅茶をいう。◇「強発酵茶」ともいう。
                                                          
     
    
        
    出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報
	
    
  
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    出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
	
    
  
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		世界大百科事典(旧版)内の発酵茶の言及
    		
      【チャ(茶)】より
        
          
      …【酒井 慎介】
【製茶】
 茶の種類は製法,産地,時期などで分類される。製法で分ける場合,製茶工程の第1段階で生葉をただちに加熱処理する不発酵茶と,萎 (いちよう)させてから加工する発酵茶に大別される。ここでの発酵とは,生葉中の酵素による茶葉成分の酸化反応を意味し,微生物は関与していない。…
(いちよう)させてから加工する発酵茶に大別される。ここでの発酵とは,生葉中の酵素による茶葉成分の酸化反応を意味し,微生物は関与していない。…
      
     
         ※「発酵茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 
        
    出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
	
    
  
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