デジタル大辞泉 「発酵茶」の意味・読み・例文・類語 はっこう‐ちゃ〔ハツカウ‐〕【発酵茶】 摘んだ茶葉をよくもみ、十分に発酵させてつくる茶。紅茶など。→不発酵茶 →半発酵茶 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
飲み物がわかる辞典 「発酵茶」の解説 はっこうちゃ【発酵茶】 摘み取った茶の葉を萎(しお)れさせて水分を除き、よく揉んだ後、ほぐして一定時間静置し、十分に発酵させてから乾燥させる製法の茶。普通、紅茶をいう。◇「強発酵茶」ともいう。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内の発酵茶の言及 【チャ(茶)】より …【酒井 慎介】【製茶】 茶の種類は製法,産地,時期などで分類される。製法で分ける場合,製茶工程の第1段階で生葉をただちに加熱処理する不発酵茶と,萎(いちよう)させてから加工する発酵茶に大別される。ここでの発酵とは,生葉中の酵素による茶葉成分の酸化反応を意味し,微生物は関与していない。… ※「発酵茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」