コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中華蕎麦 チュウカソバ

3件 の用語解説(中華蕎麦の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ちゅうか‐そば〔チユウクワ‐〕【中華蕎麦】

中国風の細い麺。小麦粉と鶏卵に梘水(かんすい)を加えて作る。特に、ラーメンをさす。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版の解説

ちゅうかそば【中華蕎麦】

中国風のめん類,めん料理の日本での呼称。めんとは,日本のうどん朝鮮半島の冷麵や,イタリアパスタ類のように小麦粉を原料としてつくる細長い線状の食品を指すことが多い。中国の粉食を大別すると,米粉を原料にした餌と小麦粉を原料とする餅がある。餌の歴史は古く周代に見られるが,餅はそれより新しく,めんが製法とともに見られるのは6世紀の《斉民要術》が最初である。めんが細長いものであることを示すのは唐代になってからで,子どもが生まれたときに長寿を祈ってめんを食べる習慣が出てきてからである。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

大辞林 第三版の解説

ちゅうかそば【中華蕎麦】

中国風のそばの総称。特に、ラーメンのこと。シナそば。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

中華蕎麦の関連キーワード梵語ジャンバラヤヌードル海老煎餅付麺きしめんの日めんの日ローメンの日中華麺天津麺

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

中華蕎麦の関連情報